г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Статьи | Контроллеры, идентификаторы и считыватели

Наши партнеры

Контроллеры, идентификаторы и считыватели

Контроллер - это основной элемент в построении системы контроля доступа - именно контроллер получает и обрабатывает информацию от считывателей, принимает решение и дает сигнал исполнительному устройству разрешить или запретить проход. Без преувеличения можно сказать, что контроллер - это сердце, а его программное обеспечение - это мозг всей системы.

Выбор подходящего контроллера зависит от каждой конкретной ситуации, условий монтажа контроля доступа и существенно различается, в случае, если нужно организовать небольшую проходную или связать в единую систему все существующие преграждающие устройства (шлагбаумы, кодовые панели, турникеты, шлюзы и т.д) на предприятии.

Основные характеристики контроллера это:

  • автономная работа и возможность построения сети;
  • количество подключаемых точек доступа;
  • возможное количество пользователей;
  • энергонезависимая память;
  • используемый интерфейс (различные Weigand и/или RS);
  • антипассбэк (запрет на повторное использование идентификатора).

Важными характеристиками программного обеспечения являются:

  • мониторинг присутствия сотрудников и посетителей, а также их перемещений;
  • фотоверификация зарегистрированного обладателя идентификатора с его пользователем;
  • отображение статуса исполнительных устройств и их управление;
  • редактирование данных абонентов, карт, считывателей, зон доступа и т.д;
  • функции учета рабочего времени с установкой различных графиков работы;
  • возможность генерации различных отчетов.

Все больше производителей контроллеров предлагают интеграцию с системой видеонаблюдения, а учет рабочего времени постоянно дорабатывается, чтобы было проще получать необходимые данные. В то же время для сотрудника безопасности может быть достаточно видеть фотографию на мониторе и сравнивать ее с проходящим через турникет, а бухгалтерия или менеджмент организации может отказаться от отчетов по учету рабочего времени, так как их анализ занимает больше времени, чем фактическое исполнение прямых обязанностей - важно определиться какие функции контроллера важны для безопасности организации, а за какие не нужно переплачивать.


 Идентификаторы и считыватели

При выборе составляющих системы контроля доступа не менее важен и выбор персональных идентификаторов. Существуют различные варианты идентификаторов:

  • карты со штрих-кодом;
  • карты с магнитной полосой;
  • Touch Memory ключи (металлически таблетки);
  • бесконтактные проксимити карты;
  • Smart карты mifare (контактные или бесконтактные).

Время диктует свои правила, очевидные недостатки первых в этом списке пропусков - легкость копирования, недолговечность, необходимость механического контакта - делают все более популярными решения СКД, где используются бесконтактные или smart карты.

Существуют несколько форматов бесконтактных карт, которые наиболее активно используются в системах контроля доступа - Em-Marin, HID, Mifare. В чем же разница?

Карты Em-Marin - наиболее экономичный вариант бесконтактных карт. Сегодня десятки, как зарубежных, так и отечественных производителей карт и брелоков изготавливают идентификаторы в этом формате, благодаря тому, что формат швейцарской фирмы ЕМ- Marin оказался открытым и легко реализуемым практически. В формате Еm-Marin реализована серьезная защита от ошибок при считывании, за счет чего достигается высокая помехозащищенность, надежности и безотказность работы.

Карты HID - наиболее популярный формат, применяемый за рубежом. Данные карты заметно дороже, чем карты Em-Marin. Дело в том, что компания HID запатентовала свои решения и бдительно следит за тем, чтобы их права не нарушали. В то же время, HID предлагает новые решения и гарантирует технические показатели продукции.

Карты Mifare представляют собой новое поколение бесконтактных smart-карт. Данное название они получили из-за чипа с защищенной памятью размером 1 КБ или 4 КБ. Вся память разбита на 16 секторов, каждый из которых может содержать информацию или данные для одного из нескольких приложений, таких как, например, идентификация владельца в СКД, учет рабочего времени, электронный кошелек и пр. Наличие ключа в каждом секторе карты позволяет организовать авторизованный доступ к данным, хранящимся в информационных блоках сектора и относящимся к каждому конкретному приложению, что значительно повышает безопасность и информативность систем безопасности реализуемых про помощи данного формата. Также большим преимуществом данных карт является возможность перезаписи информации.

Считыватель - необходимое устройство в системе контроля доступа, которое принимает уникальный код идентификатора и передает его контроллеру для обработки. В зависимости от идентификатора, можно подобрать различные считыватели, которые работают в аналогичном формате. Для считывателей бесконтактных карт важным параметром является дальность считывания, а также отсутствие помех. В зонах повышенной безопасности многие фирмы отдают предпочтение биометрическим считывателям или считывателям с совмещенными панелями - т.е. помимо идентификационной карты нужно ввести цифровой код на панели считывателя или предоставить отпечаток пальца, сетчатки глаза и др. Широкий ассортимент считывателей позволяет выбирать различные по надежности и дизайну.