г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Статьи | Автономные системы контроля доступа

Наши партнеры

Автономные системы контроля доступа

При выборе оптимальной системы контроля и управления доступом, специалисты Компании СЕР, принимают во внимание, насколько серьезные требования к безопасности предъявляются к объекту, куда необходимо установить необходимое оборудование. Если необходимо просто организовать санкционированный контроль доступа и если у предприятия одна или две точки прохода, например одна входная дверь, нет необходимости делать СКУД более сложной и дорогой. Оптимальным решением будет построение автономной системы, которая позволит сохранить эффективность контроля доступа без излишних затрат.

Большим преимуществом автономных систем является отсутствие необходимости прокладывания сотен метров кабеля и соединения с компьютером, что экономит финансы организации, а также время, затраченное монтажниками на установку системы. Но необходимо помнить, что мы говорим об одной или двух точках прохода и нет дополнительных требований к возможностям системы.

Автономные системы обычно реализуются на основе электромагнитных или электромеханических замков. Выбор типа замка определяется дизайном офисного помещения - возможно исполнение двери и высота потолков не допускают нависающего бруска электромагнитного замка над головой посетителя, в этом случае можно использовать более дорогой электромеханический замок.

В основе действия автономной СКУД подразумевается идентификация человека при поднесении проксимити карты к считывателю последующее разрешение или запрет на проход. На предприятиях, где хотят повысить уровень безопасности, идентификацию обычно осуществляют по комбинированным параметрам, например бесконтактные карты и цифровой код, который вводится с клавиатуры считывателя или биометрическая идентификация. Если же определяющими факторами является надежность защиты от вандализма и стоимость замка, как правило, отдается предпочтение электромагнитным замкам и вандалозащищенным считывателям.

Для системы безопасности наиболее важным критерием при выборе СКУД является устойчивость к взлому. Можно с уверенностью сказать, что автономные системы ничуть не уступают сетевым по показателям надежности, поскольку все элементы, используемые в автономных системах - замки, считыватели и идентификаторы - могут быть инсталлированы и в сетевые.

Однако необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • автономный контроллер должен иметь резервный источник питания, чтобы не прекращать работу в случае перепада напряжения или намеренного его отключения;
  • при выборе считывателя предпочтение отдается моделям в вандалозащищенном корпусе при прочих равных условиях.

Контроллер в любой СКУД - это управляющее устройство, достаточно несложное в эксплуатации как при монтаже так и программировании. С помощью мастеркарты (или так называемого «мастер - ключа») происходит загрузка кодов карт в память контроллера. Для удобства пользования некоторые автономные СКУД могут предложить функцию перезаписи базы данных карт и возможность копирования базы. Количество пользователей автономных контроллеров варьируется от нескольких десятков, и редко превышает тысячу, что объясняется тем, что автономные системы предпочтительнее для небольших организаций, где просто нет такого большого количества пользователей.

Также при программировании задается время разблокировки исполнительного устройства для прохода. Универсальный выход позволяет подключить к автономному контроллеру наиболее предпочтительные преграждающие устройства - начиная от простых электромагнитных или электромеханических замков и заканчивая различными турникетами, шлагбаумами и шлюзами.

Дополнительный резервный источник питания позволит обеспечить энергонезависимость памяти автономного контроллера, что даст возможность продолжить четкую работу во время отключения питания контроллера без задержки распознания кода карты и разблокировки пункта прохода. Некоторые модели контроллеров на корпусе имеют светодиодные или звуковые индикаторы падения напряжения электропитания, однако, они имеют смысл только при отсутствии резервного источника питания.

В последнее время для большего упрощения автономной СКУД контроллер и считыватель совмещены в одном корпусе. Большинство встроенных считывателей работают на основе бесконтактной proximity технологии, реже встречаются кодонаборные панели или биометрические считыватели - они зачастую встречаются в СКУД отдельно от контроллера.