г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Статьи | Элементы систем охранной сигнализации

Наши партнеры

Элементы систем охранной сигнализации

Классическая охранная система, предназначенная для предотвращения вторжения или воровства, состоит из следующих элементов:

  • контрольная панель;
  • устройства управления (клавиатура и т.п.);
  • сигнальные устройства (сирена и т.д.);
  • датчики.

Центром любой охранной системы является контрольная панель, которая производит обработку данных с датчиков, клавиатур и активизирует сигнальные устройства в случае тревоги.

Основными задачами контрольной панели являются:

  • обработка информации, полученной датчиками;
  • питание датчиков при необходимости (проводной пульт);
  • наблюдения за должным функционированием датчиков и соединений;
  • управление звуковыми, световыми и дистанционными сигналами тревоги.

Если система находится на охране и один из подключенных датчиков переходит в режим «тревога», контрольная панель активирует подключенные сигнальные устройства по заданному алгоритму.

Современные контрольные панели позволяют подключенные датчики программно объединять в зоны. Ниже представлены основные типы охранных зон.

Зона входа / выхода. В эту зону включаются охранные датчики, расположенные на пути входа и выхода из помещения. Контрольная панель активирует сигнальные устройства по сигналу от датчиков из этой зоны только после временной задержки, которая необходима для постановки или снятия системы сигнализации с охраны.

Проходная зона. Так же формирует тревожный сигнал после временной задержки. В эту зону включаются датчики, расположенные по пути движения владельца охраняемого помещения к пульту управления (клавиатуре). Задержка тревоги происходит только в том случае, если порядок полученных сигналов от охранных датчиков соответствует заданному. Например, 1-й сигнал от датчика двери, 2-й от датчика в прихожей, 3-й от датчика в коридоре, где установлена клавиатура. Если же датчик в коридоре сработал раньше, чем датчик открытия двери, то активация сигнальных устройств происходит немедленно.

Мгновенная зона. При получении контрольной панелью сигнала от датчиков из этой зоны, запуск сигнальных устройств происходит незамедлительно.

24-х часовая круглосуточная зона. Если контрольная панель сигнализации получает тревожный сигнал от датчика из этой зоны, то сигнальные устройства активизируются незамедлительно вне зависимости, стоит сигнализация «на охране» или нет. Как правило, в эту зону включаются так называемая тревожная кнопка, применяемая для вызова служб реагирования.

Тамперная зона. В эту зону включаются не датчики, а их специальные контакты - тамперы. Тревожный сигнал формируется при попытке демонтажа или вскрытия датчика. Тамперные контакты так же могут подключаться от клавиатур, сирен и любых других устройств системы охранной сигнализации.

Обычно охранные системы позволяют ставить под охрану помещение раздельно по зонам, что бывает очень удобно. Простой пример: датчики, располагающиеся по периметру охраняемого объекта, объединяются в одну зону. Такая зона может быть поставлена на охрану в то время, когда Вы находитесь дома. При этом, датчики, установленные внутри помещений, будут отключены, позволяя Вам одновременно быть под защитой и спокойно перемещаться из помещения в помещение.


Устройства управления сигнализацией

Для постановки и снятия охранной сигнализации с охраны используются различные устройства управления. Это могут быть:

Сенсорная клавиатура. Может располагаться непосредственно на корпусе контрольной панели или устанавливаться отдельно, как правило, не далеко от входа в охраняемое помещение. Постановка/снятие с охраны осуществляется набором цифрового кода.

Носимый радио-брелок. Удобное средство управления охранной сигнализацией.

Электронные ключи. Чаще всего используются пластиковые проксимити-карточки или ключи Touch Memory («таблетки»).

Сигнальные устройства

Сигнализационные средства охранных систем применяются с целью:

  • привлечь внимание случайных лиц, оказавшихся поблизости (соседи, патруль);
  • оказать психологическое воздействие на нарушителя, который, испугавшись, бросится бежать.

Типы сигнальных устройств.

Звуковые сирены. Наибольшее распространение получили пьезоэлектрические и динамические сирены.

Строб-вспышки. Являются световыми оповещателями о тревоге посредством световых попеременных ярких вспышек.

Комбинированные. Звуковая сирена плюс строб.

Голосовые дозваниватели. При активации передают заранее записанное голосовое сообщение (например: «охранная тревога в офисе компании «Рога и Копыта», примите меры») на телефонные номера доверенных лиц. Передача осуществляется по проводным телефонным линиям.

GSM модемы. Применяются для передачи тревожных и технологических SMS сообщений или в качестве каналообразующего оборудования там, где отсутствует проводная телефонная линия.

Цифровые коммуникаторы. Передают информацию о состоянии на объекте охраны на централизованный пульт наблюдения.

Датчики. Являются своеобразными сенсорами системы. В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие различных типов датчиков, некоторые из них являются узкоспециализированными.