г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Статьи | Выбор видеокамеры охранного видеонаблюдения

Наши партнеры

Выбор видеокамеры охранного видеонаблюдения

Все мы знаем, как много в системах видеонаблюдения зависит от видеокамеры, которая является основным элементом этих систем. Правильно выбранная видеокамера обеспечивает изображение высокого качества, а это основное, хотя и не единственное требование для получения необходимого изображения.

Как правило, при выборе видеокамеры специалисты в области систем охранного телевидения отдают предпочтение высокому качеству изображения; дизайну модели и минимальному набору функций видеокамеры, необходимых для выполнения задачи. Однако правильный выбор видеокамеры не решает всех проблем. Не следует забывать, что неправильная установка видеокамеры может свести на "нет" все преимущества выбранной модели.

В настоящее время на рынке CCTV представлен широкий спектр моделей камер видеонаблюдения, которые занимаются решением целого спектра задач. В каждом конкретном случае, в зависимости от задачи (наблюдение за территорией; охрана территории; идентификация нарушителя территории и дальнейшее отслеживание развития ситуации с высокой степенью информативности), нужно найти компромисс между набором необходимых параметров, возможностями выбираемой модели и ее ценой, особенно в условиях ограниченного бюджета. Предоставляем Вам классификацию камер видеонаблюдения с определенными областями их применения.

Классификация камер видеонаблюдения

Все камеры видеонаблюдения можно условно разделить на стационарные и управляемые, которые, в свою очередь, в зависимости от условий эксплуатации относят к видеокамерам для помещений и видеокамерам уличного применения.

Стационарные видеокамеры для помещений можно разделить на:

  • стандартные (без встроенного объектива);
  • цилиндрические и купольные, в которых уже установлен объектив с фиксированной диафрагмой или объектив с АРД (автоматической регулировкой диафрагмы).

Стационарные видеокамеры для уличного применения устанавливаются в термокожухе, который дополнен блоком питания, системой подогрева стекла и внутреннего объема.

Управляемые (с возможностью дистанционно менять положение линии наблюдения в двухкоординатной системе) видеокамеры по конструктивному исполнению можно разделить на:

  • стандартные, построенные на базе двухкоординатной турели и термокожуха с видеокамерой (на сегодняшний день это, по целому ряду технических характеристик, устаревшее решение);
  • купольные.

Для выбора видеокамеры и формирования технического задания вам необходимо учитывать:

  • Какой участок охраняемой территории необходимо наблюдать. Это может быть строение, контрольно-следовая полоса, крыша или фасад здания, коридор, холл, кабинет, склад и т.д. Для наблюдения узких и длинных участков (контрольно-следовая полоса, коридор, фасад здания) потребуется объектив с АРД и углом обзора от 15° до 30°. Объектив с ручной/фиксированной диафрагмой не позволит получить необходимую глубину резкости. Для наблюдения за обширной территорией (крыша, холл, кабинет, склад и т.д.) необходимо установить объектив (можно и с фиксированной диафрагмой) с углом обзора от 60° до 90°. При углах обзора более 90° на изображении появляются сильные геометрические бочкообразные искажения.
  • Особенности территории наблюдения, такие, как большая площадь, ограниченные возможности прокладки телекоммуникационных линий, сложность рельефа, удаленность от центрального пункта наблюдения и т.п.
  • На каком расстоянии от центра мониторинга необходимо установить видеокамеру. Это определяет способ передачи видеосигнала и качество полученного изображения.

Поставленные задачи:

  • наблюдение обстановки с минимальной длиной "мертвой" зоны;
  • общий контроль территории;
  • обеспечение высокого качества изображения днем и ночью;
  • обнаружение и/или распознавание (узнавание объекта, попадающего в поле зрения, на всем протяжении участка наблюдения);
  • удаленное управление и т.д.