г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Статьи | Какой сделать выбор - аналоговые или цифровые системы видеонаблюдения

Наши партнеры

Какой сделать выбор - аналоговые или цифровые системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения принято классифицировать на два вида в зависимости от используемого оборудования:

  •  аналоговые;
  •  цифровые.

Аналоговые системы видеонаблюдения

Аналоговые системы видеонаблюдения используются в том случае, если необходимо организовать видеонаблюдение в нескольких небольших помещениях - небольшие офисы и складские помещения, автостоянки, кафе и другие объекты. Аналоговые системы видеонаблюдения до сих пор очень популярны в силу невысокой стоимости и выигрышности с точки зрения соотношения цена/качество. Кроме этого, аналоговые системы видеонаблюдения отличаются простотой конструкции и надежностью, которая проверена временем.

В основе аналоговых систем видеонаблюдения -  камеры видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения представляют собой оптические устройства, ПЗС-матрицы которых формируют видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и группу линз и попадающего на эту матрицу. Важен также тот факт, что при необходимости масштабирования системы видеонаблюдения аналоговые камеры видеонаблюдения могут быть модернизированы посредством блока преобразования аналогового видеосигнала в цифровой. Такие камеры видеонаблюдения уже можно подключать в цифровые системы видеонаблюдения.

Цифровые системы видеонаблюдения

Для обеспечения безопасности особо ответственных или территориально-распределенных объектов используют цифровые системы видеонаблюдения, которые интегрируются в комплексные системы безопасности и обеспечивают визуальный контроль над различными объектами. Современные комплексы безопасности фиксируют, записывают и анализируют информацию, поступающую от цифровой системы видеонаблюдения, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также "решают" как действовать системе в автономном режиме или по указанию оператора.

Основная особенность цифровой системы видеонаблюдения - это то, что данный вид систем видеонаблюдения применяется в системах безопасности территориально-распределённых объектов, а также в комплексах управления безопасностью глобальных компаний. Стоит отметить, что в настоящее время цифровые системы видеонаблюдения постепенно вытесняют аналоговые системы видеонаблюдения в силу функциональных и технических характеристик, а, учитывая бурное развитие цифровых технологий, по своей цене цифровые системы видеонаблюдения уже приближаются к стоимости аналоговых систем видеонаблюдения.

Функциональность системы видеонаблюдения

Комплектация системы видеонаблюдения зависит от требований, предъявляемых заказчиком к безопасности объекта. Как правило, минимальная конфигурация системы видеонаблюдения включает в себя:

  • видеокамеры;
  • устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры);
  • записывающие устройства (видеомагнитофоны, видеорегистраторы , видеорекордеры);
  • устройства отображения видеоинформации (видеомониторы).

В крупные системы видеонаблюдения (в зависимости от функциональных задач, поставленных перед системой видеонаблюдения) устанавливают дополнительные управляющие и вспомогательные устройства - усилители-распределители, модуляторы, телеметрические приемники, матричные коммутаторы, клавиатуры управления камерами наблюдения, видеопринтеры, и передатчики и другие охранные устройства.